仙台向山音楽教室 despina.exblog.jp

声楽とピアノの教室をしています!ブログは日記中心です。教室についてのお問い合わせは、こちらまでどうぞ。despina0122@gmail.com


by despina
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2011年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

真夏の雪だるま。

夏休みといえば.....
なぜか毎年食べている「雪だるま」。
それは。
d0150608_052942.jpg


言わずと知れた、サーティワンの「雪だるま」アイスです^^

ほんとにね〜
ひとりでスーパーに言っても食べないで通り過ぎてくるのに.....
子供と一緒にいくと、ついつい自分まで食べてしまいます。
あ、わたしは一応レギュラーサイズを頼みますけどね^^
「雪だるま」は、ものすごい量だから^^

まぁでも、夏ってほんとにアイスがおいしいですね。
とかいいながら、冬も食べているんですけどね^^
[PR]
by despina | 2011-07-31 00:54 | 日記

手作り酵素ドリンク。

久しぶりの更新になってしまいました。
すっかり忘れていた.....というわけではないんですが、何しろ暑くて。
最近2、3日涼しいですね。台風が行ってしまってからかな。
東北六魂祭あたりの暑さは半端ではありませんでした。わたしは行きませんでしたが、ものすごい混みようだったとか......

で、ここしばらく何をしていたかというと.....
うーん、大したことはしておりません^^
暑いせいか、お庭いじりもあまりやっておらず、草ぼうぼう.....
これはまずい!
明日あたり、涼しかったらお世話したいところです。

そういえば、突然、「酵素」がマイブームになりまして。
「梅酵素ドリンク」を作ってみました。

作り方は簡単。

梅1キロを、軽くつぶして瓶に入れ、白砂糖1、1キロを加えて、混ぜる。
そして、あとは毎日、糠床をこねる感じで、混ぜる。
ただこれだけ。
夏場は1週間〜10日くらいで出来上がります。

途中経過はこんな感じ。
d0150608_2314172.jpg

これで1週間近く経ったところかな?
砂糖はすっかり溶けて、発酵しているような良い匂いがしていました。

d0150608_231510100.jpg

10日ほど経ったら、ざるで濾して出来上がりです。
一晩くらいかけて濾します。
出来上がったドリンクは、瓶かペットボトルに入れて、夏場だったら冷蔵庫保存が無難だと思います。発酵は続いているので蓋をちょっと開けたまま保管してくださいね。

d0150608_23161192.jpg

そして、こんな風な感じで飲んでいます。
これは炭酸水で割ったもの。
水割りでも良いです。
わたしは炭酸割りが好きかな^^
[PR]
by despina | 2011-07-24 23:19 | 日記